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地産地消レシピ

地産地消レシピ

かつお梅・海苔梅

梅干しの変身

材料
かつお梅
  • 梅干し ・・・ 中10個
  • 醤油 ・・・ 小さじ1前後
  • みりん・酒 ・・・ 各大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 好み
  • かつお節 ・・・ 3パック(10グラム)

海苔梅
  • 焼き海苔 ・・・ 3枚
  • 水 ・・・ 1カップ
  • 醤油 ・・・ 大さじ3
  • 砂糖 ・・・ 好み
  • みりん ・・・ 大さじ3
  • かつお梅 ・・・ 大さじ3
  • かつお節 ・・・ 1パック

作り方
かつお梅
  1. 梅干しは種を除き、みじん切りにして調味料とかつお節を混ぜ、火を通す(調味料は好み)。
  2. 佃煮の瓶に水を3分の1程度入れてレンジにかけ、1分沸騰させて簡易消毒する。湯を捨てて乾かし、熱いうちに熱いかつお梅を入れて蓋をして保存する。
    ※これを隠し味に海苔梅などを作ることが出来ます。

海苔梅
  1. 海苔はちぎって鍋に入れ、水にふやかしておく。とろとろ状態になったら、かつお梅(又は梅干し)と醤油、みりん、砂糖少々を入れて煮る。
  2. 最後にかつお節をいれて火を通す。
  3. かつお梅同様に瓶詰めにしておく。

アドバイス
  • 梅干しの味によって調味料は好みで調節してください。
  • 味付海苔を使うとさらに美味しいですよ。