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地産地消レシピ

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生姜を使いきる

生姜2種

材料
[A]生姜の甘酢漬け
材料
  • 新生姜千切り ・・・ 300g
  • 梅漬けの汁 ・・・・ 60cc
  • 酢 ・・・・・・・・60cc
  • 砂糖 ・・・ ・・・・好み
  • 千切り昆布 ・・・  少々
  • [B]親生姜の佃煮
    材料
    • 親生姜・・・ ・・・ 300g
    • 醤油・・・・・・・・大さじ2
    • みりん ・・・・・・大さじ2
    • 砂糖 ・・・ ・・・・大さじ2
    • 梅干・・・・・・・  1個
    • だし汁    
    • 鰹節・・・・・・・  10g
生姜2種

作り方
[A]生姜の甘酢漬け
  1. 生姜は大根突きで千切りにし(包丁で切るより太さが揃う)水洗いしてデンプンを洗い流す。
  2. ザルに上げて水気を飛ばしす程度に干す。これを紫蘇色した梅漬けの汁に漬け、一日置いたら酢と砂糖と千切り昆布を混ぜたてビンなどに漬け込む(冷蔵庫で保存)。
[B]親生姜の佃煮
  1. 生姜は薄く切って水洗いし、醤油・みりん・砂糖・梅干しを煮立てた中に漬け込んでおく。汁が出てきたらだし汁を少し足して弱火で煮詰める。
  2. 仕上げに鰹節を入れて混ぜながら煮詰めてビンなどに詰めて保存。

アドバイス
[A]生姜の甘酢漬け


  • 味付けは好みで。

  • ミョウガも薄い輪切りにして同じように漬けておくとよいでしょう。



[B]親生姜の佃煮


  • 味は薄味にしてあるので好みで追加して下さい。

  • 親生姜の方が味も辛味も濃厚ですが、新生姜でもよいでしょう。