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地産地消レシピ

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さんまの田舎煮

サンマ・秋刀魚

材料
4人分
  • 生サンマ ・・・ 中3本
  • ごぼう ・・・ 中1本300g
  • こんにゃく ・・・ 小1枚
  • 生姜 ・・・ 30g
    @(調味料4種)
  • @酒 ・・・ 50g
  • @醤油 ・・・ 50cc
  • @砂糖 ・・・ 40g
  • @梅干 ・・・ 2個
  • (又は酢…大さじ1)

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにしてあくを抜いておく。

  2. こんにゃくは長さ5センチ5ミリ角の拍子切りにしてゆでておく。

  3. 生姜は千切りにしておく。

  4. さんまは頭を取り、1本を8切れのぶつ切りにして頭のほうから2切れだけ内臓を抜いておく。

  5. 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れ10分ほど煮る。そこへ@(調味料)を入れ、煮立ったらさんま・生姜・こんにゃくの順にのせ、落とし蓋をして煮付ける(途中で鍋を振って上下を返す)。