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地産地消レシピ

地産地消レシピ

糀(こうじ)につながる食べ物

しょう味噌

材料
(4人分)

  • 麦麹(むぎこうじ) ・・・ 150g

  • 米糀(こめこうじ) ・・・ 100g

  • ぬるま湯 ・・・ 100cc

  • 醤油・みりん ・・・ 各100cc

  • 山ごぼう(菊ごぼう)・人参・ナス漬け・大根漬け・生姜等 ・・・ 100g


作り方

  1. 米糀と麦麹を容器に入れ、ぬるま湯(50℃)を入れてよくかき混ぜる。蓋をして1〜2時間湿らせ、調味料を混ぜる。暖かい所に置いて毎日混ぜ合わせる。

  2. 4〜5日熟成してから山ごぼうのあくを出したものや人参のささがき、ナス漬け等を入れて漬け込む。

  3. 1週間くらいして、しっとりした甘味が出たら、食べごろです。ここからは冷蔵庫に保存します。


アドバイス
金山時味噌は麦麹だけで出来ていますが、米糀を入れると自然の甘味が増します。