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地産地消レシピ

地産地消レシピ

だし汁をとる

こくしょ

材料
12人分


  • ごぼう ・・・ 1本

  • 里芋 ・・・ 5個

  • 人参 ・・・ 1本

  • 大根 ・・・ 1/2本

  • こんにゃく ・・・ 1/2枚

  • 干し椎茸 ・・・ 4個

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚

  • 油あげ ・・・ 2枚

  • 焼き竹輪 ・・・ 2枚

  • 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁

  • だし汁 ・・・ 8カップ(削り節40g)

  • 糸刻昆布 ・・・ 20g以上

  • 醤油 ・・・ 150cc

  • みりん ・・・ 50cc


作り方

  1. 椎茸は水に戻して4つ切りに、こんにゃくはひと口大にちぎっておく。

  2. 根菜は乱切りにし、大根とごぼうはさっと茹でておく。

  3. 豆腐、鶏肉は一口大に、油あげ、竹輪は1cmに切っておく。

  4. 鍋に油を敷いてb鶏肉を炒め、ごぼうを加える。他の具財全てを入れ、全体をかき混ぜた後、だし汁と調味料を加えて小1時間ほど煮る。途中でアクを除く。最後に糸刻昆布を入れてひと煮立ちさせる。