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地産地消レシピ

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五目きんぴら

料理を作るキッチン

材料
(8人分)


  • ごぼう ・・・ 200g

  • れんこん ・・・ 100g

  • 糸こんにゃく ・・・ 100g

  • 干し椎茸 ・・・ 小4個

  • 人参 ・・・ 小5cm

  • ごま油 ・・・ 大さじ1

  • だし汁 ・・・ 1カップ

  • 醤油 ・・・ 大さじ2

  • 砂糖 ・・・ 大さじ2

  • みりん ・・・ 大さじ2

  • 唐辛子 ・・・ お好みで




五目きんぴら

作り方

  1. ごぼうは5cmの千切りにしてさっと水にさらしアクを抜く。

  2. れんこんは薄いいちょう切りにして酢水に浸してアクを抜いておく。

  3. 干し椎茸は水で戻して千切りにしておく。

  4. 人参は千切りに、糸こんにゃくは5cmに切っておく。

  5. フライパン(中華鍋)にごま油を熱し、ごぼうをよく炒める。れんこん、糸こんにゃくを入れてさらに炒め、だし汁と調味料を入れて煮る。ごぼうが柔らかくなったら人参と椎茸を入れて混ぜながら煮詰める。



アドバイス
※ごぼうは茹でないで煮て柔らかくしましょう。
※人参はシャキッと仕上げたいので最後に入れます。
※汁を煮詰めることで照りが出ます。