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地産地消レシピ

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炒め卵あんかけ

「食」は命のみなもと

材料
(4人分)


  • 卵 ・・・L4個

  • 塩 ・・・ 小さじ1/2

  • 酒・砂糖 ・・・ 各小さじ1

  • ネギ ・・・ 中4本

  • 生椎茸(またはシメジ・エノキ) ・・・ 40g

  • 干わかめ ・・・ 1/3CUP

  • カニ風味棒 ・・・ 40g

  • ごま油 ・・・ 大さじ1/2

  • スライスチーズ(なくてもよいです) ・・・ 2枚



 あ ん 


  • だし汁 ・・・200cc

  • 醤油 ・・・ 大さじ1

  • みりん ・・・ 大さじ1

  • 片栗粉 ・・・ 適宜


炒め卵あんかけ

作り方

  1. ネギは薄い斜め切りに、椎茸は千切りにしておく。ワカメは水に戻し、カニ風味棒はほぐしておきく。

  2. ごま油で 1. をさっと炒める。そこへときほぐした卵と塩、酒、砂糖を入れて焦げ付かない程度に混ぜる。半熟になったら火を止め、蓋をして余熱で焼く。

  3. 焼けたら一人分ずつ皿に盛って形を整える。

  4. 鍋にだし汁を煮立て醤油とみりんで味を整え、水で溶いた片栗粉を入れて滑らかなとろみがつくまで混ぜながら火を通す。

  5. 皿に盛った 3. にスライスチーズをほぐしたものと 4. のあんをかける。



アドバイス
野菜はタマネギ、エンドウ、ニラ、市販のニンニクの茎など身近にある物を使って応用して下さい。