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地産地消レシピ

地産地消レシピ

季節の野菜たっぷりピザ

お好みの野菜で

材料
(直径18cm・5枚程度)


    [A]
  • 米粉 ・・・100g

  • 強力粉 ・・・ 100g

  • ドライイースト ・・・ 4g

  • 砂糖 ・・・ 10g

  • 塩 ・・・ 2g

  • 牛乳 ・・・ 130cc(人肌に温めて使う)

  • ごま油 ・・・ 10cc



 その他 


  • ピザソース

  • 季節の野菜 ・・・ 茹でるなど下処理をしておく

  • チーズ

  • マヨネーズ


季節の野菜たっぷりピザ

作り方

  1. [A]の材料全部をボールで混ぜ合わせ、15分ほどよくこねる。こねあがったときの生地の温度が30℃くらいあるのが理想。暖かいところで作業する。

  2. ボールにラップを張り、レンジで醗酵させるか縁側などで35℃くらいの温度を確保して寝かせる(一次醗酵。倍くらいに膨らむ)。

  3. 生地を5つに分けてまるめ、再び10分ほど寝かせる(二次醗酵。少し膨らむ)。

  4. 生地を麺棒などで伸ばし、ピザソースや茹でた季節の野菜をトッピングし、180〜190℃のオーブンで10〜15分焼く。




アドバイス
パンは醗酵で失敗することがありますが、ピザは膨らまなくてもいいので失敗がありません。季節の野菜をたくさんのせて楽しんでください。チーズが嫌いな方はマヨネーズで。

※今回のせた具財は新じゃがいも+明太子+マヨネーズ、新たまねぎ+ピーマン+コーン+ベーコンの2種類。小松菜+オリーブオイル+チーズなども美味しいですよ。