HOME > 地産地消レシピ >

地産地消レシピ

地産地消レシピ

夏野菜で食欲モリモリ3品

夏野菜を使ったメニュー

材料
(4人分)

(A) ナスと豆のドライカレー 


  • ナス ・・・ 4本

  • 牛ひき肉 ・・・ 150g

  • 大豆の水煮 ・・・ 400g

  • セロリの茎 … 400g

  • タマネギ ・・・ 1個

  • ニンニクのみじん切り ・・・ 小さじ1

  • しょうがのみじん切り ・・・ 大さじ1

  • カレー粉 ・・・ 大さじ1

  • 市販のカレール− ・・・ 大さじ1

  • サラダ油・しょうゆ ・・・ 適宜

  • あればパセリのみじん切り



(B) 揚げナスの香味だれ 


  • ナス ・・・ 5本

  • ネギ ・・・ 20cm

  • ニンニク・ショウガ ・・・ 各1片

  • [A]しょうゆ ・・・ 大さじ4

  • [A]酢・砂糖・みりん … 各大さじ1.5

  • [A]ごま油 ・・・ 小さじ1

  • 赤唐辛子の小口切り ・・・ 2本

  • 揚げ湯、白・黒ゴマ、万能ネギの小口切り ・・・ 適宜




(C) かぼちゃの安倍川 


  • かぼちゃ ・・・ 300g

  • 砂糖 ・・・ 1/4カップ

  • きな粉 ・・・ 1/4カップ

  • 塩 ・・・ 少々




夏野菜で食欲モリモリ3品

作り方
    (A) ナスと豆のドライカレー

  1. フライパンに油を熱し、いちょう切りにしたナス、セロリ、タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒める。しんなりしたら牛ひき肉を加え火を通す。


  2. カレー粉を加え香りが立ってきたら豆と水1カップを加えてひと煮立ちさせる。

  3. ルーを入れてとろみが出るまで混ぜたら醤油で風味を付ける。



    (B) 揚げナスの香味だれ

  1. ネギ、ニンニク、しょうがはみじん切りにし、[A]に加えて混ぜておく。

  2. 乱切りのしたナスを180℃の油で素揚げにし油を切り[A]に15分ほど漬ける。

  3. 器に盛り、ごまと万能ネギをかける



    (C) かぼちゃの安倍川

  1. よく実のいったかぼちゃを選び、2cm角に切って強火で蒸す。

  2. きな粉、砂糖、塩を混ぜておき、食べるときにまぶす。




アドバイス
夏野菜をたくさん使ったメニューです。
ぜひお子さんとお母さんと一緒に作ってみてください。
かぼちゃの安倍川は小さいお子さんのおやつにもおすすめですよ。