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地産地消レシピ

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栄養満点スープ

冷やして食べても美味しい。

材料
タマネギスープ10人分(写真奥)


  • タマネギ ・・・ 8個

  • しめじ ・・・ 2パック

  • 刻み昆布 ・・・ 2g

  • しょうが ・・・ 1片

  • にんにく ・・・ 1片

  • めんつゆ(2倍) ・・・ 1カップ

  • コンソメ ・・・ 4個

  • 水 ・・・ 2?

  • 酢 ・・・ 大さじ1と1/3

  • コショウ ・・・ 少々




ごぼうスープ2人分


  • ごぼう ・・・ 1/2本

  • 米 ・・・ 大さじ1

  • タマネギ ・・・ 1/2個

  • バター ・・・ 大さじ1

  • [A]水 ・・・ 1カップ

  • [A]コンソメ ・・・ 1個

  • 牛乳 ・・・ 1カップ

栄養満点スープ

作り方
    タマネギスープ(写真奥)
  1. タマネギは1cm角に切る。

  2. 刻み昆布はだし汁を出した昆布を利用すると良い(1?の水に細かく切った昆布10gを入れ冷蔵庫で一晩寝かせれば良い。2番出汁までとれる)。

  3. しょうが・にんにくには細かく千切りにする。

  4. 材料すべてを圧力鍋に入れて煮る。



    ごぼうスープ(写真手前左)
  1. ごぼうは薄くスライスして酢水に漬けお米は洗ってザルに上げておく。

  2. タマネギは半分に切ってスライスしバターでしんなりするまで炒める。

  3. 1.の水を切って鍋に入れお米と[A]を入れて15分くらい煮る(圧力鍋を利用すると時間短縮できます)。

  4. 2.と3.の荒熱が取れたら牛乳と一緒にミキサーにかける。

  5. 鍋に戻してひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。




アドバイス

  • 3.でカボチャ150g加え牛乳の代わりに豆乳300ccを使えば栄養豊富な豆乳に食物繊維とビタミンのとれたスープができますよ。(写真手前右)

  • 作り置きして冷凍もできます。暑い日は冷やして食べてもおいしいですよ。