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地産地消レシピ

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芋きんアラカルト

さつまいもを使ったお菓子

材料
材料(5人分)


  • さつま芋 ・・・ 小2本

  • 砂糖 ・・・ 50g

  • バター ・・・10g

  • レモン汁 ・・・ 10g

  • 〜アラカルト材料(お好みで)

  • 干しブドウ

  • プレスハム

  • プロセスチーズ

  • とろけるチーズ

  • 黄卵(きれいな焼き色をつけるため)

芋きんアラカルト

作り方


  1. さつま芋を柔らかくなるまで茹でるか、蒸す(水分の多い芋は蒸すとよい)

  2. 蒸しあがったら熱いうちに皮を剥いてつぶし、砂糖とバターを混ぜる。最後にレモン汁を入れて混ぜる。

  3. 4等分sてラップにとり棒状にしたら冷蔵庫で一旦寝かせる(写真右奥)

  4. 一口大に切り布巾かラップで茶巾しぼりにする



アドバイス
[お好みでアラカルト材料を加えてアレンジしてください]
5ミリ角に切ったチーズやハム、レーズンを混ぜ込み、アルミカップに入れてオーブントースターで焼きます。
ハムやチーズの塩気もよく合います。または黄卵を薄く塗るか、とろけるチーズをのせて焼いても美味しいですよ。