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地産地消レシピ

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生チョコ

バレンタインデーにいかかがですか。

材料
(1.5cmのキューブ型なら約60個分)


  • 製菓用スイートチョコ※好みでビターチョコでも可 ・・・ 200g

  • 生クリーム ・・・ 100cc

  • ラム酒(好みで) ・・・大さじ1

  • ココア ・・・ 大さじ2

手作り生チョコ

作り方

  1. チョコは細かく切って刻んでおく。

  2. 生クリームを沸騰させないように温め、鍋を火から降ろしてチョコを入れよく混ぜ溶かす。※チョコが溶けきらないときはもう1度火にかける。ただし、加熱し過ぎた水気が入るとチョコが分離してしまうので注意。

  3. 用意したバットなどに流し込んで表面を平に整え冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める(あまり分厚いと後で切り分けにくい)。

  4. しっかり固まったらラップごと取り出して温めた包丁で1.5cm程度のキューブに切り分ける。

  5. ココアを入れた容器にチョコを入れ転がすようにして全体にココアをまぶす。


アドバイス
ハート方や星型などを使うなどしてお好みの形でお楽しみください。
高級なイメージの生チョコですが、とても簡単にできます。
お子様もぜひ挑戦してみてくだい。