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地産地消レシピ

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黄金の粒 金柑の甘露煮

風邪予防に毎日食べよう

材料



  • 金柑 ・・・ 1kg

  • 酢 ・・・ 1カップ

  • グラニュー糖 ・・・400〜500g


金柑の甘露煮

作り方

  1. 金柑を一晩水につけたとザルに上げて水を切る。

  2. 煮上がったときにしわにならないようにフォークで金柑の皮を4〜5ヶ所刺しておく。ヘタも取り除く。

  3. 鍋に金柑を平に隙間なく並べ、グラニュー糖と酢を加える。

  4. アルミ箔でぴったりふたをする(小さければ2枚をずらして使用してもよい。

  5. 弱めの中火にかけ沸騰しかけたら(アルミ箔が膨らんでくる)弱火にしてきっちり23分煮て火から降ろす。

  6. アルミ箔のふたをとらずにそのまま一晩置く。

  7. 煮汁ごと容器に入れて冷暗所か冷蔵庫で保管する。







アドバイス
年末年始にはおせち料理の一品としても大変美しい黄金色の仕上がりになります。冬の寒い時期にはぜひ毎日食べて風邪予防に役立ててください。