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地産地消レシピ

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春野菜の豆乳スープ

離乳食にもできますよ

材料



  • 菜の花 ・・・7〜10本

  • 春キャベツ ・・・2〜3枚

  • たまねぎ・・・1個

  • ジャガイモ ・・・1個

  • にんじん ・・・1/2本

  • ベーコン・・・4枚

  • ブイヨン・・・2個

  • 水・・・2カップ

  • 豆乳・・・2カップ

  • 米粉・・・大さじ2〜3(水で溶いておく)

  • 塩・コショウ・・・少々

  • オリーブオイル・・・大さじ1




春野菜の豆乳スープ

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、菜の花を硬めに茹でておく。

  2. キャベツ、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベーコンは1cm角位に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎが透き通るまで炒め、ジャガイモ、ベーコンを加え炒め合わせる。

  4. 水・ブイヨンを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. アクをとって豆乳を加え、塩・コショウで味を調える。

  6. 仕上げに水で溶いた米粉を入れ、とろみがついたら菜の花を加え火を止める。

  7. ※豆乳を入れから煮すぎると分離してしまうので注意してください。
    ※米粉はパン用などの粒子の細かいものの方が滑らかに仕上がりやすいですよ。

アドバイス
季節の野菜を取り入れてオールシーズン楽しめるスープです。
小麦粉を使わず、また、バターや油の量も少なく、ヘルシーなシチュー風のスープです。
離乳食にもできますよ。