あぐりん講座で味噌作り
意外と簡単! 「手前味噌」
今シーズンの味噌作りには120人以上が参加
JAひがしみのは1~3月、管内各地の会場であい♥あい会員を対象にした味噌作りを行いました。
参加者が用意した煮大豆を塩切米麹と混ぜ合わせてミンサーで潰し、桶に仕込みました。
使用する大豆は、参加者が地元産のものや黒豆など好みのもので仕込むことができ、「我が家オリジナルの手前味噌ができる」と毎年参加する方が増えています。
今シーズンの味噌作りには120人以上が参加
JAひがしみのは1~3月、管内各地の会場であい♥あい会員を対象にした味噌作りを行いました。
参加者が用意した煮大豆を塩切米麹と混ぜ合わせてミンサーで潰し、桶に仕込みました。
使用する大豆は、参加者が地元産のものや黒豆など好みのもので仕込むことができ、「我が家オリジナルの手前味噌ができる」と毎年参加する方が増えています。