特産のトマトたっぷり使って
フレッシュミズがケチャップ作り
![](https://ja-higashimino.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/3e904421a14b4cc219bdad3b58a6b2ec-scaled.jpg)
丁寧にミキサー掛けしたトマトを、鍋で煮込む参加者
JAひがしみのは10月13日本店で、若いお母さんを対象にしたトマトケチャップ作り講座を開きました。講師はJA職員が務め、参加者はあい♥あい会員メンバーによる「コアラ隊」の託児を利用しながら、トマト3㎏と数種類のスパイスなどを煮込んでケチャップを作りました。
使用するトマトはすべて管内で取れたもので、ケチャップは「そのままでも、スパゲティのソースや煮込み料理にも使える」と好評です。
あい♥あい会員のおすすめ講座として毎年参加者を募集しています。興味のある方は是非会員になってみては?