あい♥あい会員ら もめん豆腐作り

支店協同活動で

煮たてた豆乳をさらしの布袋に入れる参加者

JAひがしみの坂本支店は6月13日、坂本支部のあい♥あい会員(女性部)を対象に「もめん豆腐作り」を開催しました。支店協同活動の一環です。同支店長や職員も参加し、合わせて10人が参加しました。
地元産の大豆や青大豆を使った白色や薄い鶯色のもめん豆腐を作り、加工過程で出るおからで煮物とサラダを作りました。参加者は「豆腐は持ち帰りすぐに食卓に出したい」と話しました。
同支店の西尾公且支店長は「普段は店で購入することがほとんどだと思うが、自分で作ってみると作業工程も多く職人の苦労を知った。あらためて「食」と「生産者」に感謝したい。今後も支部活動を通して交流を深めたい」と話しました。