全国発酵食品サミットinえな に出展しました

JA女性部が発酵食文化をアピール


全国発酵食品サミットに出店し賑わうJAひがしみの女性部の展示

11月25日・26日に恵那市で開かれた「全国発酵食品サミットinえな」(同実行委員会主催)において、JAひがしみの女性部も出展し盛況でした。
同イベントは発酵食品と発酵文化の魅力を伝えようと開かれたものです。NPO法人発酵文化推進機構の小泉武夫理事長が基調講演を行ったほか、俳優の財前直見さんとのトークショーも行うなどしました。
JAひがしみの女性部では、「寒こうじと柿酢の活用」をテーマにした展示を行いました。地元特産の豚肉をしゃぶしゃぶにして寒こうじで味付けしたものや、柿酢を使った酢のものなどの試食を2日間合わせて1200食提供。柿酢の作り方やこうじの利用方法についてもレシピなどで来場者に情報提供を行い、地元に根付いている発酵食文化をアピールしました。
同イベントでは全国から五平餅や朴葉寿司など2日間で71店が出店したほか、甘酒やパンを作る講座などが開催され多くの人で賑わいました。